Документация Скачать
Поиск:

Справочное руководство по языку Lua 5.1



2.2 – Значения и типы

Lua представляет собой язык с динамическим определением типов данных. Переменная языка может содержать значения любого типа. Возможности определения пользовательских типов данных отсутствуют. Все значения в Lua могут храниться в переменных, использоваться в качестве аргументов при вызове функций и возвращаться в виде результата их выполнения.

В Lua восемь основных типов: nil (неопределенный), boolean (логический), number (числовой), string (строковый), function (функция), userdata (пользовательские данные), thread (поток), и table (таблица). Nil - это тип значения nil [пустое значение], главное свойство которого – отличаться от всех остальных значений и обозначать отсутствие пригодного значения. К типу Boolean относятся значения false (ложь) и true (истина). Значения nil и false считаются ложными, любое другое значение считается истинным. К типу Number относятся вещественные числа (двойной точности с плавающей запятой). (Легко можно сделать сборку интерпретатора Lua с другим внутренним  представлением чисел, достаточно изменить определение в файле luaconf.h.). Тип String обозначает массивы символов. Строки Lua могут содержать любые 8 битные символы, включая ноль ('\0') (смотреть §2.1).

В Lua можно использовать функции, написанные на Lua и на C (смотреть §2.5.8).

Тип userdata (пользовательские данные)  позволяет хранить любые данных из C в переменных Lua. Значение этого типа является ссылкой на блок физической памяти и не имеет предопределенных операций в Lua, за исключением присваивания и проверки на равенство. Однако, используя метатаблицы, програмист может определить операции над значениями этого типа (смотрите §2.8). Значения типа userdata не могут быть созданы или изменены непосредственно в Lua, это возможно только с помощью C API. Такой подход гарантирует целостность данных, принадлежащих ведущей программе.

Тип thread (поток) обозначает независимый поток исполнения и используется при реализации механизма сопрограмм (смотрите §2.11). Нельзя отождествлять потоки Lua с потоками операционной системы. Lua поддерживает подпрограммы даже в тех системах, где потоки на уровне операционной системы не поддерживаются.

Тип table (таблица) определяет ассоциативные массивы. Такие массивы могут индексироваться не только числами, но и любыми значениями (за исключением nil). Таблица может содержать значения  сразу нескольких типов (кроме nil). Таблицы представляют собой единственный механизм структурирования данных в Lua;  они могут использоваться как простые массивы, таблицы сиволов,  множества, поля записей, деревья и так далее. Для представления словарей Lua использует имя поля в качестве индекса таблицы. Представление в виде a.name считается тождественным представлению a["name"]. В Lua есть несколько способов создания таблиц (смотреть §2.5.7).

Индексы и значения полей таблицы могут быть любого типа (кроме nil). В частности, так как функции являются значениями встроенного типа, поля таблицы могут содержать и функции. Таким образом, таблицы могут хранить методы methods (смотреть §2.5.9).

Переменные типа table, function, thread и userdata не содержат самих данных, в них хранятся только ссылки на соответствующий объект. Присваивание, передача параметров и возврат результата из функции оперируют только ссылками на значения, эти операции никогда не ведут к созданию копий.

Библиотечная функция type возвращает строку, описывающую тип данного значения.

Перепечатка материалов только с разрешения владельцев сайта Lua.ru.